Tendrá su sede en un local en el Mercado Nacional de Ganados y entre sus objetivos está el difundir y recuperar los diferentes tipos de cocido y sus variantes que hay en Cantabria.
Torrelavega, 16 de octubre de 2020
Se ha presentado en Torrelavega la Cofradía de Los Cocidos de Cantabria. El concejal de Ferias y Mercados, Jesús Sánchez; acompañado por Gabriel Argumosa y Pedro Arce, presidente y vicepresidente de la nueva cofradía han dado a conocer el por qué de su creación y sus principales objetivos, entre ellos, han avanzado, no se descarta que el cocido llegue a ser considerado como patrimonio inmaterial de Cantabria.
El concejal de Ferias y Mercados, Jesús Sánchez, ha agradecido a la nueva cofradía que hayan “apostado” por Torrelavega como sede para desde aquí “poner en valor algo tan nuestro como es el cocido y convertirse en embajadores de nuestros productos” contribuyendo así a “fortalecer” la marca de Torrelavega y de Cantabria. Para facilitar su trabajo, ha indicado Sánchez, desde el Ayuntamiento se ha cedido a la cofradía un local ubicado en el Mercado Nacional de Ganados.
Por su parte, Gabriel Argumosa y Pedro Arce, han explicado que la Cofradía está integrada por once personas “muy relacionadas con la gastronomía” desde diferentes ámbitos que tienen “amor por los cocidos” y que quieren “promocionar y recuperar” la gran variedad de cocidos que existen en Cantabria y que “casi han desaparecido”. En concreto, han destacado que en nuestra región hay 20 tipos y 30 versiones de este plato, siendo una de las comunidades con “mayor variedad”.
Respecto a cómo surge la idea de crear esta cofradía han indicado que a comienzos de 2019 comenzaron a recorrer los diferentes valles de la región comiendo un mismo menú: rabas, cocido y leche frita y comprobaron la riqueza y variedad de esta parte de nuestra gastronomía. En un principio, han dicho, crearon la Asociación Compango y ahora han puesto en marcha la cofradía con “muchas ganas e ilusión para que nuestros cocidos se conozcan y disfruten”.