Información elaborada por Gabinete de Prensa Municipal Ayuntamiento de Torrelavega
El éxito del primer congreso que se celebra en la ciudad, garantiza su continuidad en futuras ediciones, afirma el concejal de Empleo, Javier López Estrada.
Unas 1500 personas estuvieron en nuestra ciudad con motivo del Primer Congreso de Gastronomía de Torrelavega ‘Cocinart Torrelavega’, un evento que del 9 al 12 de noviembre, reunió en el TMCE, y en otros escaparates, como la Plaza de Abastos, a lo más granado de las cocinas de nuestro país, consiguiendo que nuestra ciudad haya sido referente gastronómico durante esos días, y que de ello, se haya hecho eco, no solo la prensa local, sino publicaciones digitales de los principales medios nacionales de nuestro país.
Es el balance de este primer congreso gastronómico ‘Cocinart Torrelavega’, que esta mañana han realizado los organizadores y representantes de las instituciones, que han apoyado su celebración. El concejal de Empleo y Comercio del Ayuntamiento de Torrelavega , Javier López Estrada, la directora general de Comercio, Ana María España, el presidente de la Cámara de Comercio, Antonio Fernández Rincón, el presidente de APEMECAC, Miguel Rincón, o la portavoz popular, María Luisa Peón, representantes todos de la Mesa del Comercio, y Benjamín Robledo, como portavoz de la organización.
Las primeras palabras han sido de Benjamín Robledo, portavoz de la organización, que ha calificado de ‘plenamente satisfactorio’ el balance del congreso, tanto por el número de personas que han participado en los tres días de ponencias, 1500, buena parte de ellas alumnos de escuelas de gastronomía del Norte de España, como por el hecho del eco que ha tenido en la prensa nacional, apareciendo en las informaciones de los principales medios digitales.
Robledo ha ido incluso más lejos, y ha hablado de ‘punto de inflexión para Torrelavega’, y ha dicho que espera que sirva ‘para que reflexionemos y veamos que en la ciudad se pueden hacer cosas a lo grande y bien hechas’.
Eso sí, ha reconocido errores, debido a que se trata del primer congreso que organizan y se ha comprometido a ‘ir subsanándolos en próximas ediciones ya que ‘el éxito que ha tenido garantiza su continuidad’, ha asegurado.
El concejal de Comercio, Javier López Estrada, que, según los propios organizadores han reconocido, se ha volcado para que esto salga adelante, ha felicitado a los cuatro artífices del congreso por el trabajo realizado, y ha incidido en lo importante que es que se trate del ‘Primer’ congreso de gastronomía que se organiza en la ciudad y se desarrolla en el TMCE, concretamente, el primer congreso que se desarrolla en la ciudad y en el TMCE, ha puntualizado.
En este sentido, el responsable de Desarrollo Local, ha destacado el hecho de que medios digitales de toda España hayan hablado de este congreso que ha sido objeto de elogios y comentarios en todo el territorio nacional, y, en este sentido, Javier López Estrada ha citado unas palabras de Manolo Manosalva, un fotógrafo sevillano especializado en gastronomía que ha publicado varios libros; ‘Tras veinte años de visita a la localidad de Torrelavega y haber contemplado el panorama gastronómico, su lenta trayectoria y su patoso devenir, uno llega inevitablemente a la conclusión, de que esto tenía que pasar’.
A juicio del edil, estas palabras plasman muy bien lo que es Torrelavega, ‘una ciudad con muchísimo potencial, pero con unas dificultades intrínsecas a su propia idiosincrasia, que hace difícil que muchos proyectos salgan a delante, y al final, sí o sí, tenían que salir’, ha aseverado.
‘Tenia que llegar el momento en el que el TMCE organizase un congreso de cocina, o simplemente un congreso, y el momento de que los grupos políticos y las asociaciones se pusieran de acuerdo para realizar algo en pro de Torrelavega, y ese momento ha llegado’, como ha ocurrido, ha explicado, con la mesa del comercio y su apoyo unánime a este proyecto.
Por último el edil ha dejado unos datos estadísticos encima de la mesa para que, ha dicho, ‘reflexionemos’, en relación a las visitas que ha tenido la web www.cocinartorrelavega.es creada al efecto.
Según López Estrada las visitas proceden de ‘muy distintas localizaciones’; el 33% por ciento procede de Santander, el 20% de Torrelavega, el 15% de Madrid, el 8% de Barcelona y el 4% de Bilbao. Según el edil, ‘deberíamos analizar porqué casi un 13% más de visitas proceden de Santander que de Torrelavega y felicitarnos porque un 15% proceda de Madrid’.
No obstante ha concluido el edil, lo importante es que la trascendencia mediática ha superado lo local y lo regional, y, pese a los errores que hayamos podido cometer, ha sido un éxito que iremos mejorando en próximas ediciones, garantizando así la continuidad de este evento.
Por último, el presidente de la Cámara de Comercio, ha reconocido sentirse muy orgulloso de las cuatro jornadas vividas en Torrelavega estos días, afirmando que ‘el apoyo que hemos brindado desde la mesa del comercio a este proyecto ha sido muy bien utilizado y nos ha dejado un sabor de boca extraordinario’, dando su más sincera enhorabuena a los organizadores e instituciones implicadas.
Por último el Presidente de APEMECAC y la directora general de Consumo han coincidido en señalar que la trascendencia de este congreso ha superado todas las barreras locales, y se han comprometido a seguir apoyando, como integrantes de la Mesa del Comercio, futuras ediciones.