Los vecinos de Torrelavega han podido presenciar en directo el despiece en la plaza Baldomero Iglesias y degustar el pescado
Torrelavega, 8 de noviembre de 2015
Un atún de 100 kilos ha sido el particular protagonista del día este domingo en la plaza Baldomero Iglesias. Los vecinos de Torrelavega han podido presenciar en directo un ronqueo tradicional de este pescado a cargo del chef Sergio Fernández, en la que ha sido la primera actividad del II Congreso Gastronómico ‘Cocinart’, que se celebra en Torrelavega del 8 al 11 de noviembre.
Las temperaturas veraniegas y el sol radiante han acompañado al cocinero madrileño, que ha realizado un despiece al modo tradicional tras el cual ha deleitado a todos los asistentes con una degustación. José Manuel Cruz Viadero, alcalde de Torrelavega, y los concejales Jesús Sánchez y José Luis Urraca han arropado al encargado de los fogones del restaurante El Luca de Madrid.
Sánchez ha mostrado su satisfacción por el “extraordinario aspecto” que mostraba la plaza torrelaveguense, donde decenas de personas se han congregado para presenciar el ronqueo. “Merece la pena apreciar este arte milenario que nunca se había visto en la ciudad”, ha afirmado el concejal de Deportes, Ferias y Mercados.
Con esta actividad se inicia la programación de Cocinart, que este domingo a las 20:00 horas celebra un acto de bienvenida en el hall del Ayuntamiento de Torrelavega y que será inaugurado oficialmente el lunes 9 de noviembre a las 10:00 horas en el Teatro Municipal de Concha Espina.
La segunda edición de este congreso nacional de gastronomía contará con algunos de los cocineros más relevantes del panorama español, como son Ramón Freixa, Rodrigo Vallejo, Kisko García, Jesús Sánchez o Toni González. Entre las actividades programadas para estos días se encuentran ponencias, charlas, clases magistrales, catas y concursos de cocina, entre ellos el 2º Certamen de Jóvenes Cocineros de Cantabria y el Primer Concurso de Cocina en Familia. El programa y toda la información relativa al Congreso se puede encontrar en http://cocinartorrelavega.es/