La alcaldesa y el concejal de Empleo han visitado los inicios del proyecto, que dispondrá de bancales, laboratorio, e instalaciones de hidroponía y aquaponía
La alcaldesa de Torrelavega, Lidia Ruiz Salmón, acompañada del concejal de Empleo y Desarrollo Local, Javier López Estrada, y técnicos de la Agencia de Desarrollo Local, han visitado esta mañana el proyecto de la Iniciativa Singular de Empleo, ISE, denominada ‘Referente, Producción Sostenible en Cantabria’, un proyecto cuyo objetivo es Potenciar la economía local a través del fomento de equipos interdisciplinares de trabajo para la producción artesanal, el cultivo experimental el cultivo ecológico, a través de los cuales, se facilite la inversión en el sector, utilizando fórmulas de participación de actores.
Ruiz Salmón ha valorado positivamente la iniciativa, en la que durante seis meses un grupo de 29 personas va estar ‘trabajando, aprendiendo y poniendo en marcha lo que puede suponer una proyección para su futuro laboral’. La alcaldesa se ha mostrado convencida de que el sector primario ‘puede tener su importancia y su futuro en Torrelavega, especialmente el tipo de producción hacia el que se orienta, cultivos novedosos o poco conocidos en su mayor parte, pero que pueden tener buena acogida en el mercado’.
López Estrada ha destacado también el carácter innovador de la iniciativa, enfocada hacia el emprendimiento desde el sector primario, con ‘nuevos modelos de cultivo, nuevos tipos de plantaciones. Ha recordado el responsable municipal de empleo que estas 19 personas vienen a sumarse a las 284 que actualmente trabajan en el Ayuntamiento de Torrelavega, gracias a las diferentes iniciativas de empleo, dirigidas por la Agencia de Desarrollo Local, y Concejalía de Recursos Humanos, y son una muestra más ‘del esfuerzo del equipo de gobierno por minimizar los datos del desempleo en Torrelavega’.
La técnico responsable del proyecto, Cristina Gómez, ha explicado que en estos momentos iniciales se trabaja en la recuperación del espacio en el que se va a desarrollar la experiencia de cultivos, acopio de materiales, zonas de plantación, laboratorio, etc. Según ha explicado, se plantean una serie de iniciativas ‘novedosas tanto en técnicas de cultivo como en productos’. Para ello se han realizado prospecciones entre profesionales de la hostelería y la agricultura, con el objeto de determinar hacia donde se encaminan las demandas actuales.
En esta fase inicial se han construido ya una serie de bancales en los que realizar los cultivos, se está preparando un recinto para cultivos hidropónicos, y otro para cultivo de lúpulo, materia prima de productos como la cerveza, que crece enredándose en una serie de cuerdas habilitadas para ello, así como técnicas de aquaponía, ‘buscando siempre adaptarnos a las necesidades del mercado’, ha explicado.
El proyecto funcionará como ‘banco de pruebas’, para que aquellos emprendedores que decidan iniciar una actividad empresarial por este camino, cuenten con esta especie de ‘laboratorio de cultivos’, para constatar in situ si se adecuan a las expectativas de sus proyectos.